关于“我和我的老师”主题作品征集活动的通知

发布日期: 2022-11-11 来源: 69


为深入学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述,围绕新时代浙江大学人才培养目标,进一步强化师生“德育共同体”的基础单元,构建更加卓越的学生培养生态和一体化育人体系,不断推动学院形成“尊师爱生”、“教学相长”、“同学互助”、“文化传创”、“团队协作”的良好氛围,现在全院开展“我和我的老师”主题作品征集活动。

一、面向对象

经济学院全体师生,以师门、班级、党支部、课程班级为单位申报参加。

二、作品内容及形式

一句醍醐灌顶的话,一次直击心底的对话,一场别开生面的活动,一段令人感怀的师生故事……“我和我的老师”主题作品可取材于学生与导师、学生与班主任(德育导师)、学生党支部与推荐老师、学生与授课教师之间在学术科研、生活关怀、职业发展、人生引领等各个方面的互动故事,借助文字、图片、视频和演出等载体表现师生情谊、集体风貌。

文字形式:文字应围绕申报集体的师生故事、师生活动展开,能够展现师生间情谊或集体内的良好团队氛围,具有一定的故事性或感染力。文体不限,字数不限,数量不限,配图不少于2张,每篇文稿需命名为【申报集体+文稿题目】。

图片形式:投稿图片数量应不少于5张,既可以是摄影作品,也可以是绘画、漫画、书法、徽章、海报作品等。要求图片质量清晰、能够展现师生及集体内情谊或氛围,具有一定的感染力与表现力。每张图片名称需命名为【申报集体+图片内容+拍摄时间/制作时间】,并另附文稿简述每张照片背后的故事。

视频形式:视频时长应不少于1分钟,不长于5分钟,形式不限,数量不限;可以根据内容需要进行剪辑、拼接,但要求视频质量清晰、主题鲜明,具有一定的感染力与表现力。每个视频需命名为【申报集体+视频名称】。

演出形式:可以提供表演视频或详细的表演策划,要求表演人员应由申报集体内的师生构成,主题应当鲜明,形式不限,但具有一定的感染力与表现力。优秀的表演策划将推荐至学院新年晚会进行展演。

三、评选条件

 1.申报集体的推荐老师(导师、班主任、德育导师、党支部推荐老师或授课教师)需为经济学院全职教师。

 2.申报内容能够体现正确的价值取向、人文情怀或学术导向,申报集体积极参与学术科研、文体活动和创新实践等,在老师引领下追求德智体美劳全面发展,在教学相长中发挥积极作用。

 3.申报内容真实准确,无虚假陈述。团队师生无违法违纪行为,无教学事故,无违反师德师风、学术道德等行为。

四、评选办法

各申报集体应选择至少一种形式进行投稿,同时学院鼓励多种形式同时申报,本次评选将申报集体所有投稿内容打包作为整体评选依据,统一评选出集体一、二、三等奖(集体奖项优先考虑采用多种投稿方式的申报集体),并分别按形式类别进行单项奖评选。本次评选将采用学院评审评选与投票结合的方式进行,获奖集体将会通过公众号、展板、视频号、新年晚会等平台或形式进行风采展示。

 1.开启申报(1118日):各申报集体填写《“我和我的老师”主题作品申报表》,并将申报材料分类打包后(每种投稿形式一个文件夹)发送至邮箱。

 2.初始筛选(127日):学院将组织作品的初始筛选,并进行相应推文、展板、视频素材制作以及演出彩排。

 3.风采展示(1214日):学院通过公众号、展板、视频号、新年晚会等平台或形式进行风采展示,并在全院内进行“我和我的老师”风采评选投票。

 4.颁奖晚会(1221日):结合学院评审小组评审和投票结果,学院将在新年晚会当天为获奖集体颁奖,并发放相应奖励。

五、评选奖励

一等奖1名:奖励获奖集体活动经费5000

二等奖2~4名:奖励获奖集体活动经费3000

三等奖5~8名:奖励获奖集体活动经费1000

单项奖5~10名:奖励集体活动经费500

六、投稿要求

各申报集体应整理好相应材料后按形式类别分别打包命名【申报集体名称+文字/图片/视频/演出投稿】,并与填写好的附件1:“我和我的老师”主题作品申报表,于126日晚24:00前一同发送至邮箱zdjjxytw@163.com,邮件主题命名【我和我的老师申报+申报集体名称】。

附件1:“我和我的老师”主题作品申报表.docx