经院青马暨研习会第四期学员见面会及“深入学习党的二十大精神”活动顺利举行

发布日期: 2022-11-07 来源: 34

20221029日晚,经济学院青年马克思主义者(学生骨干)培养学院暨学生“习近平新时代中国特色社会主义思想”研习会第四期学员见面会及“深入学习党的二十大精神”活动于经济学院大楼121报告厅举行。本次活动由经济学院团委副书记黄馨慧主持,第四期全体学员参加。

    首先,黄馨慧老师与新一期青马学员共同回顾往期青马活动,解读第四期学员培养方案。第四期经院青马暨研习会将聚焦理论学习、实践历练、体能拓展、对外交流四大模块开展相应活动,旨在提升学员理论素养、身体素质、实践能力,培养出一支信念坚定、政治可靠、德才兼备、全面发展的学生骨干队伍。之后,黄馨慧老师介绍了本期青马学院班委架构,并组织大家投票选举产生新一届班委。

随后,马克思主义学院思想政治教育专业2022级硕士研究生、校研究生会主席团成员、校团委文宣部副部长(兼职)王耀庭同学通过视频会议的方式带领大家共同学习党的二十大精神。共同回顾十年来的三件大事,学习总书记提出的“三个务必”、五个重大原则、五个必由之路等重要内容。同时带领同学们就“高质量发展”、“人民民主”、“国家安全”、“绿水青山就是金山银山”等多个主题进行了学习和交流,并围绕理论学习为青马学员分享自己的经验方法。

学习结束后,黄馨慧老师围绕二十大报告中提到的共同富裕、新发展格局等内容指出,经院学子应充分发挥专业优势,将理论知识融入实践,学思践悟,谱写新时代中国特色社会主义更加绚丽的华章。

最后,青马学员也结合学业体悟、实践经历等所思所想,积极分享学习党的二十大精神的自身体会。


2022级国际商务硕士朱鹏飞谈到,青年学子做工作做科研,一定要深入了解国情,把工作扎根在中国的土壤中。作为浙大学子,要发挥好自身的专业优势,一方面,新发展格局下有更多需要调研考察,需要扎实的专业基础,更需要走进基层真抓实干的坚定决心。另一方面,经院学子要在实践中更加熟悉自身专业,发掘专业价值,才能更好实现专业与实践互相促进、实现学用相长,知行合一。2022级产业经济学硕士翁公羽结合自己的人生理想,讲到家乡故事、讲到生涯规划。她谈到自己选择专业的初心,虽然在学业的道路上会遇到挫折阻碍、会在人生路口迷茫,但是她将在提升理论素养、经历实践磨砺中坚定理想信念,致力于将专业知识贡献于家乡发展。乡村是青年学子实践锻炼的深厚土地、是展现青春风采的广阔舞台,深入基层走进群众是越来越多青年学子的追求,在奉献中找到自己的人生价值。2022级金融硕士徐丹谈到,乡村环境是不断变化向好的,着得益于生态保护措施的实施。”她家乡的旅游业快速发展,尤其红色旅游深受群众的喜欢。“绿水青山就是金山银山”这句质朴而深刻的金句走进乡村百姓的心里,让更多群众懂得生态环境的重要性,在生活中自觉地爱护保护环境。“两山理论”发于浙江,造福全国。重视生态环境保护,对拉动地方经济发展、改善民生福祉著有成效。

本次经济学院青年马克思主义者(学生骨干)培养学院暨学生习近平新时代中国特色社会主义思想研习会第四期学员在交流分享的过程中进一步明确新时代中国青年的使命担当,将个人发展与国家民族的发展紧密相连,学好理论知识、积极投身实践,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。