喜迎二十大争做新青年奋进新征程——金融学本科生第三党支部10月主题党日

发布日期: 2022-11-03 来源: 41

忆峥嵘,让红色基因融入血脉;讲党史,让英烈精神薪火相传。为踏寻红色记忆,重温党史峥嵘,喜迎二十大,109日下午,金融学本科生第一、第三党支部在第三党支部书记沈艳、副书记张溥的带领下集体前往杭州青年运动史馆、杭州城市建设陈列馆参观学习。

IMG_8712

下午两点,两个支部的大家从紫金港校区乘校车首先来到杭州青年运动史馆,该馆历时近3年建成,展厅面积1344平方米,展出文物资料210余件()、珍贵历史照片600余幅。

IMG_7222

馆内展览按照历史脉络和时间顺序,分为“杭州青年为建立新中国而斗争”“杭州青年积极参与社会主义建设”“杭州青年在建设中国特色社会主义中建功立业”三个单元,运用微缩浮雕、多媒体展示等多种形式,全面、客观、真实地展示了百年来杭州青年在中国共产党的带领下,在中国革命、建设和改革开放的各个历史时期不懈奋斗的辉煌历史和重要经验。

IMG_7229

展览紧扣时代脉搏,希望通过总结百年青运的历史经验,引导广大杭州青年牢记使命、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

IMG_7260

随后,大家来到杭州城市建设陈列馆,也即我们熟悉的百年红楼。红楼”原占地约790平方米,现存占地约474平方米,为仿西方古典式风格建筑,具有典型的中国近代建筑特征,在嘉里中心和延安路的附近,延安路人行天桥上就可以看到,虽然周围被浓厚的商业氛围包裹,但其历经风霜的历史遗存却依然那么耀眼。

IMG_7272

陈列馆通过图文展示了解杭州建筑历史,不仅反映百年“红楼”的历史变迁与周边的深厚历史,更浓缩了古代、近代、现代杭州城市建设的发展历程,展现2200多年的杭州建城史,为这座城市增添了一道独特的人文景观。

IMG_7307

IMG_7278

百年奋斗充满艰辛,伟大精神感天动地。此次活动的开展,为支部党员和群众上了一堂生动的党课。大家纷纷表示要铭记党的奋斗历程,担当历史使命,用党的光荣传统和优良作风坚定信念、凝聚力量,用党的实践创造和历史经验启迪智慧、砥砺品格,从党的奋斗历史中汲取前进力量。以更自觉的态度、更严格的标准、更务实的作风推动工作任务落地见效,更要以强烈的使命感推进高校党建工作高质量发展,喜迎党的二十大召开。

lADPJwKt02gzrNbNC_TND_A_4080_3060

2022年正值浙江省第一个团组织成立百年之际,以学习前辈、喜迎二十大为目的,金融第一、三党支部一同前往杭州青年运动史馆参观学习。从一层第一单元起至三层,史馆运用大量文物资料和珍贵历史照片,以时间为脉络,层层推进,记录了百年来杭州青年为新中国“站起来、富起来、强起来”前赴后继、不懈奋斗的英勇身姿。展馆既有严肃史料,也有趣味答题板等辅助我们学习、吸收知识。参观过程中,前辈们的事例深深教育、激励了我们,也指引我们作为新时代的新青年,要在中国共产党、共青团的带领下积极投身社会主义现代化强国的建设,承担起中华民族伟大复兴的责任。

——金融学本科生第三党支部林乐暄

 

有幸跟随党支部参观了杭州青年运动史馆和杭州城市建设陈列馆,在青年运动史馆,我第一次了解到了杭州青年在新民主主义革命时期的巨大贡献,无论是于子三学长英勇献身,还是共产主义青年团在革命中敢为人先的事迹,都让我感受到了青年的使命与担当,在城市建设陈列馆,我跟随展览了解了杭州的城市建设从古至今的演变,也感受到了共产党领导下杭州城市日新月异的变化。

——金融学本科生第三党支部苏炜彬

 

在这次的两馆参观中,我看到了无数青年在国家危难之时的责任与担当,看到了他们在国家建设之中的贡献与团结。在杭州青年运动史馆,遥望百年前的时代青年,从五四运动开始的革命斗争,再到抗日战争胜利后的争取和平民主,从一师风潮于子三运动,再看近现代的杭州青年在建设中国特色社会主义中的丰功伟业,让我们感悟到不同时期先辈们百折不挠、解放思想、守正创新等精神。在杭州城市建设陈列馆,领略时代的变迁,在杭州城的不断变革中体会历史的发展、科技的进步。作为新时代青年,我们当继承先辈思想,不忘初心,投身新中国的建设之中,为中华民族伟大复兴贡献自己的力量。

——金融学本科生第一党支部金宏辉