喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程——经济学院财政学本科生党支部联合党日活动

发布日期: 2022-11-03 来源: 38

    2022102日,2022nba季后赛买球(中国)股份有限公司,财政学本科生党支部与财政学系研究生第二党支部、经济学系研究生第二党支部联合开展了“喜迎二十大 永远跟党走 奋进新征程主题党日活动,赴良渚古城遗址公园及良渚博物院开启红色研学之旅。

102日上午,支部成员到达良渚古城遗址公园,良渚古城在2019年被列入《世界遗产名录》,被称为“实证中华五千年文明史的圣地”,支部同学们驻足观赏古城遗址,探寻良渚文明,近距离感受中华传统文化的博大精深。

下午,支部成员们集体参观了良渚博物院,展馆分“水乡泽国”、“文明圣地”、“玉魂国魄”三个展厅,分别展现了良渚文化时期农业手工业文明发展,良渚古城的规划布局,以及玉器作为良渚时期权力、礼制、信仰的载体对中国文明传承发展的重大影响。

在参观过程中,财政学本科生党支部书记朱蓝燕同志向大家介绍,习近平总书记对良渚遗址文化的保护和传承也给予了高度重视,《干在实处勇立潮头——习近平浙江足迹》一书中讲述了习近平总书记曾两次到良渚调研,七次就良渚遗址保护和申遗工作作出重要指示。同时她也希望支部同学们通过本次红色研学之旅能够进一步坚定文化自信,传承文化经典,将凝聚于壮丽良渚文明中的中华民族精神,在学习、生活中得以展现和弘扬。

“中华文明源远流长、博大精深,是中华民族独特的精神标识,是当代中国文化的根基,是维系全世界华人的精神纽带,也是中国文化创新的宝藏。”2022527日,习近平总书记在主持中共中央政治局第三十九次集体学习时强调:要深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信,坚定不移走中国特色社会主义道路,为全面建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴而团结奋斗。

本次党日活动通过一场意义非凡的良渚古城红色研学之旅,让支部同学们在实践中深化理论学习,提升文化自信,同学们也必将保持昂扬的奋进姿态,以更加饱满的热情迎接党的二十大召开。