喜迎二十大,礼赞新时代 ——金融学(试验班)本科生党支部主题党日活动

发布日期: 2022-11-03 来源: 36

 20221013日下午1900,为庆祝国庆佳节,喜迎党的二十大,弘扬爱国主义精神,加强爱国主义教育,金融学(试验班)本科生党支部组织开展“喜迎二十大,礼赞新时代”主题观影活动,组织支部成员观看国庆档爱国主义电影《万里归途》。

   影片改编自2011年利比亚大撤侨的真实事件,由饶晓志导演,讲述努米亚共和国突发战乱,中国大使馆积极安排撤侨,外交官宗大伟与新人成朗不惧艰险深入战区,赤手空拳,穿越战火和沙漠,在当地反叛军的枪口下,带领同胞走出一条无比艰辛的回家之路。

  影片画面并未避讳血腥的场面,直接真实地展示了战争的残酷,但在炮火面前,我们也并没有放弃信仰,电影还刻画了归家的华侨,他们或许有自己的小心思,但,在如此残酷的环境中,他们有信仰、有希望、有胆气,并没有抛弃生病的同伴,相互协助。

在观影过程中,有许多同学十分感动,叶扬同志说:“边境检察官哈桑作为最后守门员,似乎让我看到了百年前中国的影子,我们曾经历过屈辱,也正在经历着繁荣,希望世界没有战争,也希望世界变得更好!”温圆月同学说:“电影中女性角色也很有魅力,个个出彩,她们坚强沉着冷静地组织归国计划,协作帮助着同伴们,体现了中国女性力量!”

   没有和平年代,只有和平的地方。这部影片不仅仅是简单的艺术创作,实际也正在时时发生着的他人的生活,许多外籍演员的家乡正在经历着炮火,他们多希望自己身处和平,也能有强大的祖国做后盾,过着平凡的生活。影片的最后,宗大伟带领125名同胞成功返回中国,没有战地的枪炮声,没有哭喊和嘶吼,春节的鞭炮声和邻里之间的争执拌嘴、闲聊欢笑显得是如此珍贵。或许,这正是主旋律电影的意义,让生活在和平中的我们,认识到国家的强大,了解到和平的可贵,认认真真爱国,认认真真爱生活。

未来一定会更好,身为新时代新青年,我们要把感动转化为前进的动力,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人,为祖国的建设贡献自己的力量,一起建设美好未来。


   本次活动增进了支部成员的集体感和凝聚力,为支部后续的党建活动打开了新的工作方向,之后我们支部也将继续致力于发展好支部关系,为做好基层支部党建工作而努力。