经济学院新任兼职辅导员第一次培训会举行

发布日期: 2022-10-28 来源: 10


微凉十月,细雨蒙蒙。由经济学院团委主办的新任兼职辅导员培训大会于1027日中午在经济学院618会议室举行。学院团委副书记王赛男老师沈艳老师、黄馨慧老师,优秀兼职辅导员连旭、陈卓和十余名现任兼职辅导员参加了此次培训会。

培训会伊始,学院团委副书记王赛男老师首先强调了兼职辅导员的工作职责和使命担当,指出兼职辅导员应在工作历练中实现自我提升的同时更应将目光放远、有效服务学院重点工作,并引用习近平总书记在党的二十大报告中提到的“脚踏实地、善作善成”对现任兼职辅导员们提出殷切期待。

随后,于2021-2022学年担任兼职辅导员的连旭、陈卓分别围绕兼职辅导员整体工作布局、重要讲话稿写作的构思与执行进行经验分享。

连旭围绕一年来兼职辅导员的工作心得,从全局观和细微处两方面清楚剖析了兼职辅导员的工作内涵。她表示,兼职辅导员首先应找准角色定位,优先从学院和全体学生的利益出发,培养起主动规划、主动学习的责任意识,同时也应实干笃行、注重细节,完成从守成者到创新者、从执行者到策划者与组织者、从试错到不出错、从内向者到外向者的积极转变。她特别强调,工作汇报是兼职辅导员应重点关注和训练的技能,兼职辅导员不能只是简单机械的汇总问题,更应尝试去思考问题的解决方案。

陈卓以如何撰写讲话稿为例,强调讲话稿的写作在把握明确的逻辑主线的同时适当融入个人情感与价值观,既要表达出自己想要呈现的内容,同时也应充分考虑听众希望听到的内容。在提问环节,她认为自己在经济学的学习过程中逐步深入对中国宏观经济形势的理解与认识,同时建议大家经常性要阅读好文章,注重日常积累

最后,王赛男老师、沈艳老师、黄馨慧老师对新学期一个月以来兼职辅导员工作情况进行总结和评价,既肯定了兼职辅导员们的才华能力和工作效率,也对接下来兼职辅导员的工作开展方向提出针对性建议。