喜迎二十大,永远跟党走,奋进新征程 ——经济学院财政学本科生党支部九月主题党日活动顺利开展

发布日期: 2022-10-14 来源: 52


2022929日晚上,经济学院财政学本科生党支部在经济学院大楼120报告厅召开9月党支部大会。本次会议由党支部书记朱蓝燕主持,支部全体正式党员、预备党员与入党积极分子参与此次活动。


首先,支部书记朱蓝燕讲解了入党积极分子考察评价要求,提到党支部对入党积极分子的考察都要进行量化评价。量化评价标准主要包括六个方面:一是通过学院组织的理论测试;二是每周都要在学习强国app上学习理论知识,并且汇报学习情况;三是努力学习,提高学业成绩;四是和入党联系人保持密切联系,按时提交每季思想汇报,积极参加谈话活动和党支部会议;五是鼓励大家踊跃参与学院学生工作;六是对于在培训期间有违反校纪校规、未通过培训等行为的同学采取一票否决制。

随后,支部书记朱蓝燕汇报了2022年度秋冬学期党支部计划,明确了发展党员工作流程以及基础党务工作,并指出今年十月份即将迎来党的二十大,我们将围绕该主题开展相关活动。此外,马上迎来国庆佳节,会上书记提出开展国庆红色出游活动,并在遵守防疫条例的情况下广泛征询党支部成员出游意见。

最后,我们邀请到了四位优秀的学长学姐做保研考研经验分享,践行“朋辈教育”理念,发挥学生党员的榜样作用。

第一位分享的朱创业学长,学长以笔试第一、综合第一的成绩成功上岸浙大经院税务专硕。朱学长首先从学位类型、专业、学校类型以及考试科目四个方面分享了他是如何确定自己的考研目标,随后从复习的时间线和各考试科目重点两方面进行介绍,建议大家做好短期复习进度和长期复习进度的目标设定,根据自身情况做适度调整。不要用努力感动自己,也不要受外界影响而自暴自弃或妄自菲薄。



紧接着唐文妍学姐从不同的方面为我们带来了税务专硕备考经验。学姐详细地介绍了每科所需考试资料和备考策略,鼓励大家运用一些现成模板多做总结,形成自己的知识体系。她强调学习进度是因人而异的,没有标准答案,让同学们注重提升自己主动搜寻信息的能力。






陈鑫灵学姐成功推免到浙大税务专业,并就成绩保研方式分享自己的经验和感悟。首先,她简单介绍了出国、就业、国内深造等毕业去向,建议大家尽早明确自己的职业规划并提前准备;随后介绍了保研相关的基本情况,包括基础流程以及常见保研方式。并结合自身经历,讲述了自己从1+2保研失败、准备考研到最后成功成绩保研的心路历程,希望大家都能具有调整心态的能力以及从头开始的勇气。


最后进行分享的是来自财政1901班的杨琦同学,她主要通过研究生支教团招募通知和自己的简历来介绍自己成功1+2保研的经验。杨琦同学带领大家仔细研读了研究生支教团招募通知,明晰了1+2保研所需条件,鼓励大家多去参加学校和学院的学生工作、青马研习会以及志愿者活动,并且给大家介绍了各种各样的志愿者活动渠道,比如至美线上支教、互联网+志愿者等。此外,她建议大家努力和意向支教地建立联系,可以去往支教地社会实践或者进行基层工作服务。


倾听优秀党员经验分享,坚定初心理想学习榜样,保研考研经验分享活动是党支部学风建设的有力抓手,同时也是对“三会一课”制度的积极响应。实质性与思想性并重,不仅增强了对党员的吸引力,也利于党性的锻炼。作为一名学生党员,我们理应踏实学习、注重积累、磨炼本领,争取为新时代的建设注入源源不断的新鲜活力!