经济学院《劳动实践》课程师生赴企业参访实践

发布日期: 2022-07-08 来源: 247


2022629-73日,经济学院《劳动实践》课程60位本科生,在劳动经济学系张海峰、周明海和周康三位任课教师的组织与带领下,赴宁波和杭州开展了为期五天的企业实地参访和劳育教育。

629-30日,师生赴宁波鄞州区和北仑区参访了两家制造业企业——世界500强企业博格华纳汽车零部件公司(宁波)和艾思科汽车音响制造有限公司。两家企业相关部门负责人给同学们介绍了企业的经营和运行管理情况,同学们实地参观了自动化生产车间,直观地感受了自动化等智能技术发展对制造业工人生产率的深刻影响。随后,同学们还参访了有“中国十佳工业设计公司”殊荣的Coor Design公司。该企业联合创始人、也是浙江大学校友的杨洋给同学们详细介绍了工业设计领域的新理念。同学们针对公司的运营模式、组织架构等问题,与校友进行了交流与讨论。

 71日上午,师生赴桐庐实地参访了楠大环保科技有限公司的易腐垃圾处理项目。楠大环保秉持“绿水青山就是金山银山”的理念,扎根农村的污水处理基地,以生态环境治理为核心,致力于餐厨垃圾生态化资源利用,坚持可持续发展,实现技术创新与模式创新并行。在处理工厂与污水处理排放厂的参观中,同学们见到了各种大型垃圾处理器械和烈日之下劳作的工人,学习到了先进的绿色环保处理理念与“螺丝钉”精神。



当天下午,全体师生实地参观了医养综合体项目——泰康之家·大清谷养老社区。园区相关主讲人介绍,泰康集团创始人在国外学习引进了先进的养老模式与技术,践行长寿时代的“中国样本”,打造高配、精致的养老社区,致力于让中国人在新时代更健康、更长寿、更富足。师生在社区参观中更深刻地了解了在我国人口老龄化和预期寿命延长背景下的养老问题,并对低收入群体养老问题进行了思考。

 72日至3日,师生前往杭州萧山猫超仓库进行参访与实操。在了解萧山猫超仓库的运营概况、组织结构和订单生产流程等基本情况后,同学们随接待老师参观了全仓,并进行了上货与包装的实操。在仓内实操和小组比赛当中,五人小组发挥了团结协作的精神,刷码找货核销同时并行,一次又一次的取货拉车狂奔, 但相比于流水线上分拣的女工与分拣运送的男工的速度与精确度,仍是相形见绌。同学们不仅感受到了猫超仓库工人效率至上的意识,以及这份工作的辛苦与不易,更是在团队协作中从互不相识到渐渐熟悉,再到为同一个目标奋力协作、通力合作,形成了良好的互助。



全体师生在此次企业参访中获益匪浅,一些同学在课程结束后更是进行了深层思考,例如企业管理模式中“军令状”模式是否需要存在?工厂内机器是否应完全取代人力?这也使得本次课程达到了预期的效果和教育意义,本次《劳动实践》课程圆满结束。