经济学院“校友面对面”活动顺利举办

发布日期: 2022-03-15 来源: 58

2022312日上午,耶鲁大学管理学院金融学助理教授、经济学院校友马松应王义中副院长之邀,通过腾讯会议在“校友面对面活动”上作了题为“The Education-Innovation Gap”的交流分享。金融学系部分老师博士研究生七十余人线上参加了本次活动活动由王义中副院长主持。

主题分享开始前,王义中副院长对马松教授表示热烈欢迎,并向参会师生隆重介绍了马松教授。马教授是耶鲁大学管理学院金融学助理教授,耶鲁大学法学院公司法研究中心以及耶鲁大学管理学院创业管理中心研究员,和美国国家经济研究局公司金融学部和生产力和创新学部研究员。马教授的主要研究兴趣是公司金融,创业金融(风险投资、私募股权),科技创新,产业组织,反垄断以及商法。他的研究成果发表于顶尖学术期刊,并获得过多项科研奖项和研究基金。他的研究也被世界各地的立法者和政策制定者引用,包括美国联邦贸易委员会、欧盟竞争委员会和英国竞争与市场管理局。他曾被华尔街日报、金融时报和纽约时报等数十家媒体引用或采访。马教授于2016年获得杜克大学金融学博士学位,同时被选为2016年全球最佳金融学博士毕业生。2010年毕业于浙江大学(竺可桢荣誉学院)并被授予经济学学士学位。

马教授讲述了通过高等教育课程传播前沿知识的问题,主要围绕5个方面展开:产生教育与创新差距的动因、数据分析、采用的研究理论、实证结果论文总结概述。他指出,大学往往在传输知识时承担起不可忽视的责任,尤其是高等教育需要缩短与创新结的差距,更加系统性和实际性地为学生提供知识养分。不同学校获取低差距(教育与创新间的差距)的机会是不平等的。其中存在的差距不仅与教师的科研产出量息息相关,同时还与学生成果评价互相影响。

在交流环节,参会师生踊跃发言,气氛热烈。马教授分享了自己曾经在浙大求学的经历,并交流科研课题构思及研究方向选择方面的心得体会。

活动最后,王义中副院长对教授的分享内容作了简要总结并感谢其精彩分享。他表示,马教授的分享是非常具有启发性的,值得各位青年教师和同学们领悟体会,并期待大家能有耐心、持之以恒地做出有影响力的、有实践价值的研究成果。