关于彭博数据库使用的通知

发布日期: 2022-03-01 来源: 548

彭博数据库从今天开始可以正式使用了。

使用地点:学院大楼213室

使用方式:个人学校上网帐号 + 专用计算机

使用时间:暂定学院行政上班时间,以后根据实际需要调整

主要学科:金融

合同时间:2022.03.01-2024.02.29

使用培训:在联系准备中,到时候再发通知

彭博入门手册.pdf

彭博数据优势:

1. 彭博覆盖全球99%市值的47,000多家上市公司以及A股全部3,800+上市公司,覆盖中国5,300+,全球十几万债券发行人的私营公司财务数据。万得主要覆盖中国。

2.彭博私募股权(PE/VC/MA)数据库覆盖全球私募股权市场概览、筛选、交易、日历、新闻、研究报告,包括近期交易、新基金和基金承诺,以便您及时掌握私募股权市场动态。万得没有这个数据库。 

3. 彭博覆盖1994年至今的A股及港股财报,数据透明度齐全,提供标准化模板实现跨市场对比(例如A-H股对比)。万得数据覆盖起始于1997-2000年,原始报表无法对比。

4. 彭博会根据行业对公司披露的非经常性项目进行全球统一标准的调整,以求更真实反应公司的实际运营情况。万得仅提供原始文件。

5. 彭博提供中国本土34家券商提供最新的行业报告和数据,全球1500家机构提供行业报告和数据,更新及时。万得无法提供中信证券/中信证券/中金/广发证券/国泰君安/海通证券/申万宏源等中国本土一线券商的研究报告。另外以下国际一线券商覆盖A股,可以从彭博上获取

6. 彭博提供供应链数据 (supply chain)以及 ESG数据。数据库还提供第三方ESG评分,包括:MSCI、Robeco SAM、ISS和Sustainalytics。也是中国客户最近最关心的数据类型之一。万得不提供此类数据。 

7. 彭博提供国内及海外的ABS数据。万得不提供全面的ABS数据。

8. 彭博覆盖中国全部四大交易所期货与期权数据,包括债券、商品、股票指数衍生品。您可以通过CTM<GO>查看这些交易所:中国金融期货交易所(CFFEX)、大连商品交易所(DCE)、上海期货交易所(SHFE)、郑州商品交易所(ZCE)。在全球范围,我们覆盖所有资产类别超过100家衍生品交易所。万得无法提供中国的国债期货计算器及计算有效性分析。 

9. 彭博覆盖全球三大评级机构:标普,惠誉,穆迪。国内覆盖包括:中诚信国际信用评级有限责任公司、联合资信评估有限公司、大公国际资信评估有限公司、中债资信评估有限责任公司、上海新世纪资信评估投资服务有限公司和鹏元资信评估有限公司信用。万得仅提供国内评级机构

10. 彭博是一家经认可的法人机构识别编码(LEI)发放机构。作为全球LEI(法人机构识别编码)体系的本地运行单位(LOU),彭博负责包括中国在内的超过200个国家(包括中国)的LEI记录的登记和管理。我们的优势包括具有竞争力的价格、数据管理和更短上市时间等。


                              经济学院

                              2022.03.01.